Аналитики Циан оценили изменения на вторичном рынке недвижимости России. В выборку вошло 107 городов с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Вторичный рынок больше не дороже первичного: только в трех из 16 городов-миллионников стоимость «квадрата» готового жилья в среднем выше, чем строящегося.
Цены на «вторичку» росли в два раза быстрее, чем в 2019 году
Льготная ипотека разогнала стоимость не только в сегменте новостроек, но и на вторичном рынке: рост цен здесь оказался в два раза выше, чем в 2019 году. По подсчетам Циан, средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составила по итогам 2020-го 90,2 тыс. рублей. За год прирост достиг 16,1% (по итогам 2019-го средняя цена «квадрата» была равна 77,7 тыс. рублей).
Основной рост цен пришелся на период действия льготной ипотечной ставки на первичном рынке, благодаря которой застройщики получили возможность существенно увеличить стоимость жилья. Собственники, видя такую ситуацию, также начали прибавлять цены относительно первичного рынка.
Еще одна причина роста цен — большая доступность ипотечного кредитования. Еще в январе 2020 года ключевая ставка составляла 6,25%, сегодня — 4,25%. Снижение на 2 п. п. позволило снизить и проценты по кредиту примерно на ту же величину. Если в начале 2020 года покупатель готового жилья рассчитывал на ипотеку примерно под 9,5% годовых, то сегодня кредит на покупку жилья удастся найти по ставке 8%.
В I квартале 2020 года средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке РФ показывала минимальную динамику: –0,4% (до 77,8 тыс. рублей).
II квартал практически полностью прошел в режиме самоизоляции. И если застройщикам удалось оперативно переключиться на дистанционные продажи, то вторичный рынок фактически был поставлен на паузу. Снижение спроса привело к падению цен в мае 2020 года (–1,3% относительно апреля).
Рынок купли-продажи, в отличие от рынка аренды, реагирует на любые события с лагом по времени, поэтому еще в апреле, несмотря на самоизоляцию, средняя цена 1 кв. м на готовое жилье не менялась. В июне за счет активизации отложенного в период карантина спроса цены пошли вверх, компенсировав майское падение. В результате по итогам II квартала средняя стоимость «квадрата» выросла на 2,7%.
В III квартале 2020 года вторичный рынок еще лихорадило: в июле средние цены снижались (–1,9%), в августе был зафиксирован прирост на 6,3% на фоне подорожания новостроек из-за льготной ипотеки. В результате за III квартал средняя цена 1 кв. м выросла на 5,2%.
IV квартал 2020 года ознаменовался рекордным ростом цен в декабре (+7,5%). Причины этого накапливались в течение всего второго полугодия: девальвация курса рубля, низкие ставки по банковским вкладам, из-за чего часть вкладчиков ушла на рынок недвижимости.
Кроме того, повлияла и особенность менталитета: россияне традиционно стремятся закрыть все главные вопросы до конца года. Поездки у многих отменились — появилось время на решение жилищного вопроса. Наконец, именно в ноябре–декабре наблюдается самый высокий прирост цен на первичном рынке, который толкает стоимость вверх и на «вторичке».
В конце года на ценообразовании готового жилья сказалась и эмоциональная составляющая, не подкрепленная реальным спросом. На фоне новостей об общем подорожании товаров и услуг некоторые продавцы стали поднимать цены и на недвижимость, пользуясь снижением объема предложения из-за пандемии.
Динамика средних цен кв. м в городах РФ (население 100 тыс.+)
По данным Аналитического центра Циан
Годовой прирост цен на уровне 16,1% — в два раза выше, чем в 2019-м (тогда вторичная недвижимость увеличилась в цене на 7,5%). Таким образом, за два года средние цены на вторичном рынке выросли на 24,8% (в рублевом выражении — на 18 тыс. рублей за 1 кв. м).
Динамика средних цен 1 кв. м в городах РФ (население 100 тыс.+)
По данным Аналитического центра Циан
Динамика средней стоимости 1 кв. м на вторичном рынке
По данным Аналитического центра Циан
Средний бюджет предложения вторичного рынка в целом по РФ (города с населением от 100 тыс. человек) по итогам 2020-го равен 5,4 млн рублей. За год бюджет предложения увеличился на 670 тыс. рублей, за два года — на 930 тыс. рублей, или 20,4%. Всего за два года средняя квартира на вторичном рынке РФ подорожала почти на 1 млн рублей.
Средний бюджет предложения на вторичном рынке (города с населением 100 тыс.+)
По данным Аналитического центра Циан
Регионы и столицы дорожают сопоставимыми темпами
Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в Московской и Петербургской агломерациях по итогам 2020-го достигла 158,6 тыс. рублей — это на 15% выше, чем годом ранее. Наибольший рост зафиксирован в Московской области (+16% за год, до 91,5 тыс. рублей). Москва и Санкт-Петербург подорожали сопоставимо: +12,6% (237 тыс. рублей) и +13% (139,2 тыс. рублей) соответственно. Наименьший прирост зафиксирован в Ленинградской области (+7%, 75,8 тыс. рублей).
Недвижимость вторичного рынка в других регионах выросла до 64,6 тыс. рублей (+15,2% за год). Из них в городах-миллионниках (Москва и Санкт-Петербург в статистике не учитываются) стоимость за год увеличилась на 11,3%.
Наибольший рост — в Омске (20,6%), Нижнем Новгороде (16%), Красноярске (14,8%). Наименьший — в Самаре (2,6), Волгограде (3,8%).
Стоимость квадратного метра в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн выросла значительнее — в среднем на 16,3%. Циан отмечает относительно небольшую разницу в стоимости «квадрата» для обеих категорий: за счет большего роста цен города с меньшей численностью догоняют по цене крупнейшие города. Квадратный метр в крупных городах (62,8 тыс. рублей) сегодня стоит чуть выше, как и «квадрат» в крупнейших городах год назад (61 тыс. рублей).
Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке
По данным Аналитического центра Циан
Лидеры и аутсайдеры по динамике цен
По подсчетам Циан, только для трех российских городов из 107 (с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир), по итогам 2020-го средняя стоимость 1 кв. м снизилась или осталась прежней. Среди них ни одного города с численностью населения от 250 тыс. человек.
Падение или стагнация цен в 2020 году зафиксированы в городах:
Наибольший прирост цен в 2020 году отмечен в городах:
По данным Аналитического центра Циан
Еще для шести российских городов цена за год выросла от 20 до 25%: Курск, Норильск, Благовещенск, Улан-Удэ, Омск, Калининград.
Но для большинства городов (38% из общей выборки в 107 городов) рост цен за год был в пределах 5–10%. Примерно такое же количество городов прибавило в цене до 5% и от 10 до 15%.
Распределение городов по годовой динамике цен на вторичном рынке
По данным Аналитического центра Циан
В разрезе федеральных округов по итогам года наибольший прирост стоимости зафиксирован в Дальневосточном (+21%) и Южном (+20%) федеральных округах.
Динамика средней стоимости 1 кв. м в городах по федеральным округам
По данным Аналитического центра Циан
«Вторичка» уступила новостройкам
Несмотря на уверенный рост цен на вторичном рынке, в большинстве крупнейших городов средняя стоимость 1 кв. м в сегменте готового жилья оказывается ниже, чем в новостройках. Из всех городов с численностью населения от 1 млн человек (16 городов) всего в трех стоимость «квадрата» на вторичном рынке выше, чем на первичном: Москва, Самара и Омск. В остальных 13 городах цена 1 кв. м на вторичном рынке ниже, чем в новостройках. Дешевле всего обойдется вторичное жилье по сравнению со строящимся в Нижнем Новгороде, Челябинске и Волгограде.
Средняя стоимость 1 кв. м в декабре в городах-миллионниках
По данным Аналитического центра Циан
Циан сравнил ситуацию по этим же городам в конце 2019 года: вторичный рынок был дороже первичного (или был сопоставим по стоимости) в шести городах: Москве, Самаре и Омске (как и в 2020 году), а также в Новосибирске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Таким образом, первичный рынок утрачивает свое главное преимущество — большую доступность по сравнению со вторичным рынком.
Причина — не только в субсидировании ипотечной ставки на первичном рынке, но и в характеристиках нового жилья, которое даже в массовом сегменте, как правило, значительно превосходит по качеству сегмент готового жилья.
Квартальная застройка, архитектурное единообразие, собственные дворы, выделенные машино-места, продуманные планировки и улучшенная отделка общественных зон — с учетом этих характеристик все больше покупателей голосуют рублем именно за строящееся жилье, тогда как «вторичка» утрачивает позиции, проигрывая по стоимости новостройкам. Это долгосрочная тенденция, которая в 2020 году получила дополнительный стимул в виде снижения ставок по ипотеке.
Во время карантина собственники демпинговали для поддержания спроса
На протяжении всего 2019 года средняя стартовая стоимость квадратного метра (учитываются квартиры, вышедшие в продажу в течение конкретного месяца) показывала минимальную динамику: с небольшими подъемами и спадами в диапазоне 74–77,5 тыс. рублей. Подобная сглаженная динамика была характерна и для I квартала 2020 года.
Резкий демпинг продавцов вторичной недвижимости зафиксирован в апреле 2020 года: средняя стоимость 1 кв. м новых апрельских квартир составила в целом по РФ 70,9 тыс. рублей за кв. м — это на 8% ниже, чем цена «квадрата» квартир, выставленных на продажу в марте 2020-го. В условиях самоизоляции именно демпинг явился главной стратегией продавцов, которые были вынуждены продавать недвижимость в сложный период.
Но уже в мае новинки вторичного рынка снова подорожали, несмотря на самоизоляцию: средняя цена 1 кв. м стартовавших в мае квартир выросла до 79,1 тыс. рублей, обновив максимум. Эксперты объясняют это высокой долей сделок, когда на средства от продажи старой квартиры с привлечением ипотеки приобретается новое жилье в строящемся доме.
Именно в мае стартовала программа субсидирования ипотечной ставки: в продажу поступило вторичное жилье, продавцы которого рассчитывали как раз на альтернативную сделку с новостройкой, что и послужило одной из причин дальнейшего роста цен. Наращиванию стоимости также способствовала дешевеющая ипотека и в целом — активизация отложенного спроса после весеннего локдауна.
В сентябре 2020 года новые квартиры выходили на рынок по самой высокой стоимости — в среднем за 92,3 тыс. рублей за 1 кв. м. В октябре и ноябре продавцы чуть снизили свои ожидания за счет оттока спроса к объектам первичного рынка за счет ожидаемого на тот момент завершения программы льготного кредитования.
Средняя стартовая стоимость 1 кв. м квартир на вторичном рынке, выставляемых на продажу
По данным Аналитического центра Циан
Бо́льшими темпами стартовая стоимость увеличивалась в Московской и Петербургской агломерациях — +22% за год, тогда как в среднем по другим регионам прирост стартовой цены составил 16%.
Динамика стартовых цен на вторичном рынке
По данным Аналитического центра Циан
Алексей Попов,руководитель Аналитического центра Циан
Вторичный рынок недвижимости, в отличие от сегмента новостроек, остался без субсидирования ипотечной ставки и был вынужден выживать в 2020 году самостоятельно. Но оба сегмента первичного и вторичного рынка находятся в тесном взаимодействии, поэтому рост цен на новостройки из-за льготной ипотеки привел и к удорожанию готового жилья.
Одновременно ценообразование вторичного рынка влияет на стратегии девелоперов: застройщики не могут существенно завышать цены относительно готовых объектов. Но именно за счет новостроек средняя стоимость «квадрата» на «вторичке» продолжит рост и в 2021 году.
Из-за девальвации рубля и минимальных ставок по банковским вкладам многие покупали строящееся жилье как инвестицию для дальнейшей перепродажи. В 2021-м такие объекты частично выйдут в реализацию уже на вторичном рынке, но с таким прайсом найти покупателя будет непросто, что замедлит спрос.
Динамика средних цен квадратного метра на вторичном рынке в 2020 году
По данным Аналитического центра Циан