Pet-friendly город
Философия pet-friendly зародилась в США и затем захватила страны Европы. Брать с собой домашних животных на прогулку по паркам, в кафе, ресторан, магазин или путешествие — западный стандарт повседневной жизни. Российские мегаполисы медленно, но верно включаются в это движение.
Как ни странно, этому активно поспособствовал ковид. Устаревшие бизнесы — кафе, бары, салоны красоты — закрывались, вместо них открываются новые, с более современной концепцией, которые изначально выстраивают политику дружелюбности по отношению к питомцам. «Человек собаке друг», — убеждены отельеры, арендодатели, владельцы кафе и пекарен. Правда, не все.
«Создают дружественную атмосферу и хорошее настроение»
Гостиничная сфера приняла новые условия путешествий довольно давно, еще когда в Петербург прилетали миллионы иностранных туристов. Из гостиниц и апарт-отелей, открывшихся за последние несколько лет, большинство является приверженцами философии pet-friendly. Эксперты отмечают, что формат апарт-отелей гораздо более лоялен к животным, чем классические гостиницы.
Например, в отеле We&I by Vertical большая часть номеров отдана под краткосрочную аренду, и сюда регулярно заселяются животные со своими хозяевами на пару дней или неделю. Но есть и те, кто живет здесь уже давно (есть номера для долгосрочной аренды).
«С нами уже больше полугода живут кот Сёма, замечательный корги Гриша, который просто купается в объятиях резидентов, и две кошки породы меконгский бобтейл Шива и Шея, — рассказывает Анастасия Заболотная, управляющий сети отелей Vertical. — А совсем скоро вместе с гостем вернется и сфинкс по кличке Салем».
Постояльцы активно используют шанс приехать с собаками и кошками. Так, доля клиентов с домашними животными в сети апарт-отелей YE’S составляет 11%, такие цифры приводит Антон Агапов, директор по развитию сети.
Что касается страховки на случай повреждения имущества в номере (скажем, если кот поцарапал диван), то где-то берут увеличенный залог, где-то номер проверяют перед выездом гостя. В We&I признаются, что за год работы отеля брать штрафы за ущерб ни разу не пришлось, а другие постояльцы относятся к животным позитивно. «Они создают дружественную атмосферу и хорошее настроение нашим арендаторам», — замечает Антон Агапов.
В Петербурге работает два отеля этой сети, номерной фонд которой составляет более 1,5 тыс. апартаментов. Здесь допускается размещение с любыми питомцами. На территории отелей есть специальные площадки для выгула собак.
За размещение арендаторов с домашними животными в краткосрочном сегменте взимается депозит 10 тыс. рублей, который возвращается, если нет фактов порчи имущества. Стоимость уборки после пребывания с животными — 2,5 тыс. рублей. При долгосрочном размещении арендатор платит двойную сумму обеспечительного взноса, которая также возвращается ему, если обошлось без ущерба.
Это апарт-отель с элементами коливинга, который открылся ровно год назад. Здесь 658 номеров, проводятся мероприятия для гостей, лекции, концерты, есть зоны для совместного времяпрепровождения и знакомства. Можно остановиться на несколько дней или воспользоваться долгосрочной арендой.
В отеле разрешается жить с питомцем. Правда, действует ограничение по весу — до 10 кг для одного животного и взимается дополнительная плата (500 рублей в сутки, или 3 тыс. рублей в месяц) в связи с увеличением затрат на уборку номеров.
Отель расположен в историческом здании — объекте культурного наследия регионального значения. Здесь 69 номеров шести разных категорий, выполненных в стиле современной классики. Вместимость — до 170 постояльцев. Есть однокомнатные и двухкомнатные номера, мансардные для романтиков и номера категории «люкс». По предварительной договоренности в отеле допустимо остановиться с домашним животным.
Отель состоит из номеров с кухней, в которых гости могут остановиться как посуточно, так и на долгий срок. В отеле есть бесплатная и платная парковки, прямо напротив — станция метро «Бухарестская», до центра — около 20 минут езды. Есть студии, однокомнатные и двухкомнатные апартаменты.
Тут готовы поселить хозяина с одним животным в номере. Вес питомца не должен превышать 5 кг. За размещение кошки или собаки взимается плата 7 тыс. рублей в месяц при долгосрочной аренде, 1 тыс. рублей за сутки — при краткосрочной.
Частные объявления
Владельцы квартир, сдаваемых в Петербурге посуточно, тоже готовы приютить питомца: из более чем 3 тыс. объявлений на Циан опцию «можно с животными» отметил каждый четвертый арендодатель. Среди предложений — как совсем небольшие студии, так и просторные многокомнатные квартиры, в которых найдется угол животному любого размера.
«Однушка» у станции метро «Садовая»
В квартире минималистичный интерьер, но для жизни есть все необходимое: холодильник, стиральная машина, чайник, утюг, микроволновая печь, фен, телевизор. Это одно из самых бюджетных предложений на рынке посуточной аренды центра Петербурга — от 1,6 тыс. рублей в сутки, хотя до метро всего 10 минут пешком. Этот вариант подойдет семье (три спальных места) с домашним животным.
«Двушка» у станции метро «Владимирская»
В просторной квартире (аж 90 кв. м) поместятся и родители, и дети, и даже бабушка — шесть спальных мест, площадь комнат — 25 и 35 кв. м. Цена за сутки — от 3,5 тыс. рублей, до метро «Владимирская» — две минуты пешком. Вся техника, туалетные принадлежности, посуда для сервировки и приготовления еды — в наличии. А по предварительному согласованию с собственником разрешено приехать с домашним животным.
Студия у станции метро «Маяковская»
Небольшая студия (19 кв. м) с интересным дизайном, в которой не будет скучно ни хозяину, ни собаке с кошкой, сдается от 2,5 тыс. рублей в сутки. Ее реально оценить удаленно: есть опция онлайн-показа. До метро «Маяковская» — 8 минут пешком, до «Достоевской» — 9 минут. Благодаря высоким потолкам есть второй этаж с просторной кроватью, а также спальные места на нижнем этаже. Вариант рассчитан на семью или компанию не более четырех человек.
Где пообедать
Заведения общепита, куда пускают с животным, есть по всему городу. Но в своем большинстве это небольшие кафе, пекарни и бары, которые позволяют себе выделиться из общей массы необычной концепцией. Дело тут, как они сами признаются, вовсе не в прибыли: на посетителей с животными приходится 5–10% общего числа гостей. Просто это «как-то по-человечески».
«У нас частенько висят запреты на что угодно. Хочется создать новый тренд — когда, наоборот, всё разрешено», — комментирует Игорь Григоренко, маркетолог сети кафе «Френдс». Так культура «всё можно», вопреки запретам входит в петербургский общепит.
Сеть пекарен «Мишка Bakery», которая сегодня насчитывает 23 точки по всему городу, создавалась как семейный бизнес пять лет назад. «У нас в семье две собаки, мы очень любим животных, помогаем приютам для собак и кошек», — поясняет Ирина Котлова, управляющий сети. Она сравнивает Петербург с европейскими и американскими городами, где с собаками можно зайти в любой магазин, в том числе дорогой бутик, и тебя никто не остановит.
руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg
Уборка за животным (если вдруг придется ее сделать) не является большой проблемой для заведения, говорят владельцы pet-friendly кафе. Больше сложностей возникает, если питомец начинает лаять, но это зона ответственности хозяина, как он поведет себя, как успокоит животное.
«Конечно, кому-то это может не нравиться, но я считаю принципиально важным пускать людей с собаками», — подчеркивает Ирина Котлова. Кого-то раздражают активные дети, кому-то мешает большое кресло человека с ограниченными возможностями. В конечном счете не пустить гостя — нарушить его права, а от этого, считают управляющие pet-friendly заведений, пора уходить.
Сеть кафе «Френдс»
В Петербурге работает два кафе этой сети: на Восстания, 55, и Большом проспекте ПС, 81. В меню — горячее, супы, салаты, завтраки на протяжении всего дня, десерты и детское меню. Есть вегетарианские и веганские блюда.
Фото: Кафе Френдс на Восстания/vk.com
Здесь рады воспитанным четвероногим друзьям. Нет никаких ограничений на тип животного или его размер: кошка, собака — в этом кафе дадут миску и бесплатно нальют воды любому другу. Единственное условие — питомец должен вести себя адекватно и не мешать окружающим.
Сеть пекарен «Мишка Bakery»
Здесь можно полакомиться выпечкой, круассанами, сэндвичами, чаем и крафтовым кофе, лимонадом, мороженым и сладостями. В пекарню разрешено приходить с любым животным, вне зависимости от породы и размера.
Фото: Пекарня Мишка Bakery/vk.com
Правда, если собака ведет себя беспокойно или слишком большая и способна напугать других гостей (среди которых много детей), на нее попросят надеть намордник.
Для животных есть миски, вода, при желании хозяин может угостить четвероногого друга чем-то вкусным. «Чаще всего хозяева делятся с собаками круассанами и сосисками в тесте», — говорят сотрудники пекарни.
Где погулять
Общественных пространств, где было бы интересно и хозяину, и питомцу, в Петербурге не так много. К примеру, с собакой вас не пустят в парки исторического центра, регулярные парки Пушкина и Петергофа. Нельзя с собакой (и даже с кошкой) на территорию Новой Голландии — это прописано в правилах посещения.
Впрочем, есть и лояльные к посетителям с животными общественные зоны.
«Севкабель порт»
Проект позиционирует себя как общественное культурно-деловое пространство. Здесь приятно отдохнуть, поработать, послушать лекции, концерт, посмотреть выставку и просто погулять. Еще недавно тут была промзона — часть так называемого серого пояса Петербурга, эти площади занимал завод «Севкабель». После его переезда территория была преобразована и открылась в качестве общественного пространства осенью 2018 года.
Сюда пускают с домашними животными. «Мы любим собак, и с собаками к нам можно, но не выгуливайте их, пожалуйста, на газоне», — указано в правилах посещения.
Марсово поле и другие открытые пространства
Согласно городскому закону «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге», гулять с собакой можно в любом общественном месте, но только на поводке. Если собака в холке выше 40 см, пригодится еще и намордник.
«Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 см, — без поводка и (или) без намордника влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тыс. рублей».
Статья 8-1 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» № 273-70 от 31 мая 2010 года.
Парки
Гулять с собакой можно в большинстве петербургских лесопарков: в парках Сосновка, Юнтоловский, Александрино, Удельный и других. Ограничений нет, но правила выгула регламентированы все тем же законом «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге». Собака должна быть на поводке.