Варя родилась буквально за несколько минут до наступления нового, 2024 года. Родители, Алена и Алексей, готовились к событию очень тщательно: штудировали доктора Комаровского, собирали кроватку и азартно выбирали погремушки.
«Но о документах мы забыли начисто! О том, что ребенка нужно где-то как-то регистрировать, мы вспомнили только после визита патронажной сестры, это произошло уже после выписки из роддома, — говорит Алена. — Пришлось нашему папе разбираться, что и как. Ох и намучился он по неопытности!»
Рассказываем, как зарегистрировать малыша и какие документы для этого понадобятся.
Регистрация, или прописка, — это обязательная процедура привязки человека к определенному адресу. Постоянная регистрация бессрочная, если человек по какой-то причине не будет снят с учета.
Сняться с учета можно самостоятельно (например, при переезде) или принудительно — обычно это происходит по суду, а инициатором выступает собственник жилья (если тот, кого выписывают, не имеет права собственности).
Временная регистрация отличается от постоянной тем, что ее оформляют на срок от одного месяца до пяти лет.
Без регистрации не получится пользоваться социальной инфраструктурой (например, поликлиникой, детским садом, школой) и получать какие-либо льготы от государства (например, выплаты). Процесс регистрации регулируется статьей 20 Гражданского кодекса РФ, а за ее отсутствие можно получить штраф — 5 тыс. рублей.
Новорожденному лучше оформить сразу постоянную регистрацию. Если же такой возможности нет (например, родители прописаны в другом городе), делается временная, причем процедура аналогична. Основное различие — в необходимости продлевать регистрацию и добавить к списку документов свидетельства о временной регистрации родителей.
- Для регистрации потребуется свидетельство о рождении, так что первым делом надо получить его. Это нужно сделать в течение месяца со дня рождения малыша.
- Зарегистрировать ребенка можно только вместе с кем-то из родителей или опекунов. Если родители зарегистрированы по разным адресам, ребенок обычно прописывается к матери.
- Строгих сроков для регистрации новорожденного нет, но лучше сделать это в течение недели после получения свидетельства о рождении.
Зачем новорожденному регистрация
Малышам регистрация необходима для получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и получения места в детском саду — обычно в очередь на получение места в садике записываются сразу после рождения.
Только по факту регистрации можно оформить материнский капитал и другие выплаты, положенные от государства при рождении ребенка. Регистрация потребуется и для оформления всевозможных льгот или мер господдержки (включая, например, получение семейной ипотеки).
Собираем документы
Основной список документов маленький и несложный, но в действительности все зависит от конкретной ситуации семьи и даже отделения, где оформляется регистрация. Ниже — список обязательных и опциональных документов. Возможно, вы обойдетесь минимумом, но на всякий случай можно подготовить полный перечень.
1. Заявление родителя о регистрации ребенка по месту пребывания. Образец можно посмотреть здесь. При обращении в МФЦ бланк-образец выдадут на месте.
2. Свидетельство о рождении (СОР). Его получают первом делом после рождения ребенка, а оформить документ можно в загсе, МФЦ или даже в роддоме (пока СОР выдают лишь некоторые из них). В помощь — портал госуслуг.
Понадобится заявление от родителей, паспорт заявителя, свидетельство о заключении брака родителей (если оно есть) и выписка из роддома или от врача, присутствовавшего при родах или осмотревшего ребенка после них.
3. Паспорта родителей с отметкой о прописке либо с вкладышем о временной регистрации. В них же можно будет проставить отметку о рождении ребенка, хотя процедура необязательна.
4. Разрешение на регистрацию ребенка от второго родителя, если родители прописаны по разным адресам.
Заявление пишется в свободной форме и содержит фразу: «не возражаю, что ребенок (ФИО, дата рождения и номер СОР) будет зарегистрирован вместе с матерью/отцом». Это заявление необязательно, но могут и спросить — например, если родители не в браке. Чаще такое разрешение просят от матери, если ребенок прописывается к отцу, а вот обратного заявления (разрешение отца для прописки к матери) не потребуется.
5. Свидетельство о браке родителей. Оно тоже необязательно с точки зрения закона, но в некоторых отделениях МВД могут и попросить.
6. Выписка из Росреестра, если регистрация предполагается в ипотечном жилье. Она может и не понадобиться, но взять на всякий случай стоит.
7. Если вы оформляете регистрацию для ребенка, над которым берете опеку или попечительство, потребуется акт соответствующего органа о назначении опекуна или попечителя.
8. Если оформляете временную регистрацию, понадобятся свидетельства о временной регистрации родителей.
Раньше требовалась выписка из домовой книги (справка по форме 11). Теперь это требование отменили приказом № 984 МВД России от 31.12.2017. Будут требовать — смело на него ссылайтесь.
Можно ли прописать ребенка в ипотечном жилье?
Можно — при условии, что один из родителей уже в нем зарегистрирован.
Казалось бы, ипотечное жилье должно иметь ограничение, но даже если кредит еще не выплачен до конца, в квартире можно прописаться. Объясняем, как это работает: согласно статье 346 Гражданского кодекса РФ «Пользование и распоряжение предметом залога», залогодатель (то есть покупатель, выплачивающий кредит) вправе пользоваться предметом залога. Притом что статья 20 Гражданского кодекса РФ обязывает прописывать детей с родителями, проблем возникнуть не должно.
И еще одно важное дополнение: согласно пункту 18 постановления Правительства РФ № 744 (в редакции от 17.05.2021), зарегистрировать несовершеннолетнего можно и без согласия собственника жилья или банка, у которого это жилье находится в залоге.
По этой же логике можно регистрировать ребенка и в муниципальной квартире.
Более того, временную регистрацию для ребенка можно оформить и в съемном жилье, причем без согласия собственника, подчеркивает Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. Нужна лишь временная регистрация в квартире, где проживает один из родителей, и обращение в органы МВД с паспортами одного или обоих родителей со справкой о регистрации по месту пребывания родителя и свидетельством о рождении ребенка.
Если регистрации в квартире у родителя нет, то зарегистрировать ребенка нельзя. При прекращении временной регистрации родителя прекращается и регистрация ребенка.
Подаем заявление
Подать заявление и весь собранный пакет документов можно несколькими способами.
1. Через портал госуслуг.
2. Через МФЦ. Подойдет любое отделение, но проверьте заранее, не нужна ли предварительная запись для приема в том, которое вы выбрали. МФЦ — оптимальный вариант, потому что заодно можно оформить и другие документы (например, СНИЛС или полис ОМС).
3. В отделении по вопросам миграции в районном отделении МВД (через него в конечном счете и происходит регистрация). Записаться на прием в МВД заранее можно через портал госуслуг. Потребуется подтвержденная учетная запись.
Получаем свидетельство о регистрации
При подаче документов на регистрацию в электронном виде результат можно получить тоже онлайн. После рассмотрения органами МВД электронное свидетельство о регистрации по месту жительства придет в личный кабинет на «Госуслугах», и его уже можно будет использовать для получения других госуслуг.
Но многие предпочитают личный визит в отделение для получения бумажной версии — одновременно можно «прописать» детей и в паспортах родителей.
Обычно между подачей заявления и приглашением в районное отделение МВД для получения бумажного свидетельства о регистрации по месту жительства и записи о ребенке в паспорт проходит около трех дней.
Информация о детях вписывается сотрудником МВД на предпоследнем развороте паспорта. Самостоятельно вписать ребенка нельзя.
Сама по себе процедура необязательна, но наличие такой записи может выручить в ситуации, когда родителю нужно доказать свой статус. Такое случается, например, при экстренной госпитализации, когда свидетельства о рождении под рукой нет, или при вопросах уполномоченных органов, если у родителя и ребенка разные фамилии.
Бывает, что на отметку обращают внимание сотрудники банков при оформлении материнского капитала.
Для получения такой отметки заранее записываться и заполнять заявления не понадобится — всё можно сделать на месте в порядке живой очереди. На всякий случай возьмите копии паспортов и свидетельство о браке.
1. Получите свидетельство о рождении.
2. Соберите документы:
- заявление законного представителя — родителя;
- свидетельство о рождении;
- паспорта родителей;
- заявление от второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка с первым родителем (если родители прописаны по разным адресам);
- свидетельство о браке родителей;
- выписку из Росреестра для прописки в ипотечной квартире.
3. Подайте документы в районное отделение МВД, в МФЦ или через «Госуслуги».
4. Получите свидетельство о регистрации и запись в паспорт в районном МВД (опционально).