Тимур Дасаев,креативный директор СК «Дачный Сезон»
К 2024 году загородные дома в России подорожали на 28%, дачи — на 16,7%. При этом рост продаж такой недвижимости не останавливается. За 2023 год он вырос в 2–3 раза. Такую же динамику эксперты ожидают и в 2024-м. Впрочем, в текущем сезоне отложенная с прошлого года мечта станет еще более сложной в достижении. Тому есть несколько причин.
1. Рост ипотечных ставок
Прошлогоднее повышение ключевой ставки до 15%, а потом и до 16% серьезно замедлило рынок ипотечного кредитования. Оформлять розничные кредиты под 17–18% заемщики не спешат.
По программам с господдержкой условия также ужесточаются: первоначальный взнос по льготной ипотеке увеличили до 30%, а лимит кредитования для жителей Москвы и Санкт-Петербурга снизили с 12 млн рублей до общероссийского уровня в 6 млн.
Кроме того, льготную ипотеку больше нельзя комбинировать с рыночной, чтобы добрать сумму сверх лимита. Такую возможность сохранили только для семейной программы (как и лимит для столиц в 12 млн рублей).
Разумеется, такое положение дел имеет свои последствия: в феврале 2024 года банки выдали почти на 25% меньше льготных кредитов, чем в феврале 2023-го.
Несмотря на то что некоторые банки сегодня прогнозируют дальнейшее снижение выдачи ипотеки, тенденция к удорожанию строительства загородной недвижимости сохранится. И с этой реальностью придется смириться.
2. Повышение цен на строительные материалы
Увеличение стоимости загородного строительства во многом обусловлено ростом цен на стройматериалы и оплату труда. За первые два месяца 2024 года материалы подорожали в среднем на 10–15% по сравнению с четвертым кварталом 2023-го.
В особенности заметен рост цен на бетонные смеси, металл, древесину и утеплители.
Если декабре можно было купить древесину за 22 тыс. рублей, то сейчас ее стоимость увеличилась на 15%. Такая же динамика наблюдается и в отношении металлоконструкций (плюс 8–10%) и дерева (до 15%).
Что касается отделочных работ, то с сентября 2023 года на 6,59% выросли цены на водно-дисперсионную краску, на 6,99% подорожал ламинат и на 9,44% керамогранит (120×60 см).
Причины этого вполне очевидны — повышение стоимости экспорта и изменение курса рубля. Помимо этого факторами индексации остаются нестабильные условия на рынке, транспортные издержки и зависимость от иностранного оборудования и комплектующих.
3. Рост стоимости загородной недвижимости
Вместе с повышением стоимости материалов растет и цена на постройку загородных домов.
По данным за октябрь 2023-го, стоимость загородной недвижимости с начала 2022 года выросла на 23%.
В этом году рынок ИЖС также будет подвержен ценовым скачкам. Стоимость постройки загородного дома в начале 2024 года уже выросла на 12%, а к концу первого квартала удорожание составит более 20%.
4. Нехватка кадров
Проблема с квалифицированными кадрами — одна из самых животрепещущих в строительной отрасли. В первом полугодии 2023-го спрос на специалистов, занятых в этой сфере, вырос на 23% по сравнению с 2022 годом. Больше всего вакансий было на позиции инженера-конструктора и проектировщика.
А в 2024 году, судя по открытым вакансиям, самые востребованные кадры — это сотрудники монтажных бригад. Строительные компании стараются удержать их в штате всеми возможными способами.
Сейчас заработная плата на этих позициях выросла в среднем на 20%. Для потребителя это означает одно — риск попасть на недобросовестного застройщика с непроверенными специалистами.
Именно поэтому популярность набирают дни открытых дверей, на которых у потенциального клиента появляется возможность посмотреть на уже построенные объекты и познакомиться с командой строительной компании. Впрочем, быть настолько открытым готов далеко не каждый застройщик.
5. Неумелые и недобросовестные бригады
Для понимания проблемы нужно пояснить, что на загородном рынке около 40% строительных бригад даже не умеют читать чертежи. Опытный специалист разоблачит таких «профи» легко, но у обычного потребителя с каждым годом растут шансы нарваться на некачественные услуги.
В итоге желающие сэкономить люди (а чаще всего стоимость услуг таких бригад ниже рыночной) получают вместо качественного дома опасное для эксплуатации строение и финансовые потери.
Несоблюдение сроков, использование низкокачественных материалов, нарушение строительных норм и правил, а часто еще и отсутствие договоров и гарантийных обязательств — ключевые проблемы, с которыми клиенты недобросовестных застройщиков сталкиваются на всех этапах строительных работ.
Чтобы избежать проблем, советую потребителям обращать внимание на опыт компании и сроки ее присутствия на рынке. Лучше иметь дело с застройщиками, которые работают не менее 15 лет.
Помните: чем больше и детальнее подрядчик отвечает на ваши вопросы, ссылается на свою репутацию и показывает готовые проекты, тем выше шанс, что вы будете иметь дело с проверенными специалистами.