Законопроект, меняющий подход к налогообложению физлиц, одобрили в первом чтении. Согласно документу, ставка налога на имущество будет увеличена с 2 до 2,5% для объектов кадастровой стоимостью от 300 млн рублей. Земельный налог для дорогих земельных участков стоимостью от 300 млн рублей вырастет с 0,3 до 1,5%. Это предельный уровень ставок. Регионы смогут установить ставки НДФЛ самостоятельно с учетом максимально допустимых значений.
Повышение земельного налога отразится не только на физических лицах. В большей степени новые правила повлияют на застройщиков жилья объяснила «РБК Недвижимости» ведущий юрист юридической компании Taxology Ксения Булгакова. Сейчас для девелоперов действует пониженная ставка 0,1%. Она будет увеличена на 1,4 процентного пункта. Строительные компании покупают крупные дорогие участки стоимостью до 3 млрд рублей. Для них налог вырастет с 3 млн до 45 млн рублей, отмечает эксперт.
Также будут повышены госпошлины для физлиц за регистрацию объектов недвижимости кадастровой стоимостью более 20 млн рублей и для организаций для объектов кадастровой стоимостью более 22 млн рублей.
Размер пошлины для физических лиц предлагается установить в размере 0,01% цены, указанной в договоре, но не менее 0,01% кадастровой стоимости и не более 500 тыс. рублей. Для регистрации недвижимости дешевле 20 млн рублей сохраняется действующий тариф — 2 тыс. рублей. Для юрлиц госпошлина составит 0,1% суммы сделки, не менее 0,1% кадастровой цены объекта, но не более 1 млн рублей.
Кроме того, будет введена прогрессивная ставка НДФЛ с доходов от аренды и перепродажи недвижимости. При доходе менее 2,4 млн рублей в год ставку сохранят на уровне 13%. Для дохода от 2,4 млн до 5 млн рублей ставка составит 15%, 5–20 млн рублей — 18%, 20–50 млн рублей — 20%, более 50 млн рублей — 22%. Повышенный НДФЛ будет применяться к разнице между минимальным порогом и реальным доходом.
Проект поправок в Налоговый кодекс был разработан Министерством финансов.