Эксперты рассказали, какие импортные товары для строительства и ремонта сложнее всего заменить российскими аналогами.
На первом месте — осветительные приборы. По данным «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен»), доля импорта в этой группе товаров достигает 81%. На втором месте по сложности импортозамещения — инструменты. В этой группе доля импорта — 75%. На третьем месте — скобяные изделия, в том числе гвозди, гайки и шурупы. Доля импорта в этом сегменте близка к 60%.
Ситуация с импортозамещением по товарам разных категорий различается, рассказал директор по товарным закупкам «Лемана ПРО» Михаил Никифоров. К примеру, доля товаров российского производства в категории «стройматериалы» очень высокая — 99%, в категории «столярные изделия» — 98%, «плитка» — 89%. Отделы-аутсайдеры — это «освещение», «инструменты» и «скобяные изделия».
Никифоров объяснил, что часть товаров не производят в России из-за ценовой конкуренции — их дешевле привезти из-за рубежа, чем произвести. По его словам, гвозди можно производить в России, но выгоднее привезти их из Китая. Он добавил, что запуск некоторых производств требует крупных инвестиций. К примеру, в России не производят шлифованный керамогранит, его привозят из Индии и Китая. Чтобы на российских фабриках запустить такое производство, нужно вложить 2–3 млрд рублей при лимите по льготным займам до 1 млрд рублей. Никифоров рассказал, что эту проблему сейчас обсуждают с институтами развития.
Эксперт отметил, что доля товаров отечественного производства растет, а до 2020 года на полках сети она не превышала 60%. Сейчас это значение достигает 72%.