В России стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в ближайший год может снизиться на 3‒5%. Такой прогноз дали аналитики рейтингового агентства АКРА.
Специалисты отметили, что сейчас цены на квартиры стагнируют из-за значительной разницы между льготными и рыночными ставками, выгодными предложениями от застройщиков, а также из-за того, что после прекращения льготной ипотеки под 8% и ужесточения условий по другим госпрограммам прошло слишком мало времени.
При этом аналитики добавили, что вопрос о наличии на рынке ипотечного пузыря по-прежнему актуален, ведь в 2020–2024 годах стоимость квадратного метра жилья росла существенно быстрее, чем доходы населения, и сейчас стоимость «квадрата» на первичном рынке в разы превышает средний уровень зарплаты, которому сложно успеть за ростом цен.
«Во избежание столь существенного превышения было бы целесообразно строительство большего объёма жилой недвижимости при недопущении формирования застройщиками искусственного дефицита квартир в продаже. В этом случае жильё стало бы более доступным. Безусловно, рентабельность застройщиков могла от этого пострадать, однако тот же объём прибыли можно получить за счёт эффекта масштаба», — заявили в АКРА.
Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположила, что постулат о необходимости «больше строить» в ближайшие годы будет пересмотрен.
«Увеличение объёмов строительства не привело к повышению его доступности для населения. Акцент должен смещаться в сторону развития инфраструктуры, и не столько в привычном многим понимании — строительстве садиков, школ и поликлиник, сколько в модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры», — высказалась эксперт.
Спикер напомнила, что значительная её часть создана ещё при советской власти и изношена, что чревато авариями и локальными коллапсами. Модернизация, по её словам, потребует больших бюджетных затрат.
«Массовое же строительство без господдержки сейчас, к сожалению, невозможно. Но в эту ситуацию участники рынка недвижимости себя загнали сами. И сейчас изо всех сил стоят на удержании цен от падения», — заключила Камила Фазлыева.
По мнению генерального директора агентства недвижимости «Итака» Василия Павлова, совершенно очевидно, что к огромному росту цен на новостройки привела льготная ипотека — «по разным оценкам стоимость „первички“ завышена на 20–40%».
«Можно ли это назвать ценовым пузырём? Пузырь предполагает, что что-то может лопнуть. На рынке лопнет, если цены на новостройки в один день внезапно упадут. Но этого не случится. В данном случае при сохранении цен на новостройки происходит падение объёмов продаж. Застройщики настроены держаться и не снижать цены. Это привело и далее приведёт к сокращению объёмов продаж», — подчеркнул специалист.
Также он добавил, что спрос на «вторичку» не падает уже несколько месяцев — часть клиентов пришла в этот сегмент с рынка новостроек.
«То есть „вторичка“, скорее всего, останется стабильной в ближайшее время и по спросу, и по цене. А вот по „первичке“ цены теоретически должны падать до уровня „вторички“. Но этого не происходит сейчас. И не видно тенденции, что это произойдёт до конца года. Пока никакого падения цен не будет. Будет плавное снижение фактической стоимости на новостройки за счёт акций и других инструментов», — подытожил Василий Павлов.