В России средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке в 16 миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях за месяц увеличилась на 0,6%, достигнув 175,5 тыс. рублей. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
По его словам, структура рынка недвижимости крупнейших городов постепенно меняется в пользу более дорогих проектов, и именно этим во многом обусловлено увеличение средних цен по стране.
«Сейчас при прочих равных застройщикам проще согласовать проект более дорогого сегмента», — пояснил эксперт.
Владелец агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что рост цен — это маркер того, что в августе и сентябре дела у девелоперов шли относительно неплохо, даже несмотря на отмену господдержки.
«Частично спрос поддерживали программы с рассрочками, субсидированием ставок со стороны застройщика. Относительно мощным драйвером стали рыночные ожидания окончания лимитов по семейной ипотеке — многие покупатели торопились выйти на сделку. Но что будет в последнем квартале 2024 года — сказать сложно. Я склоняюсь к тому, что роста цен мы не увидим», — предположил спикер.
Никита Словиковский подчеркнул, что количество сделок затухает вместе с исчерпанием лимитов по семейной ипотеке, а девелоперы всё чаще делают скидки от цен в рекламе на своих сайтах.
«И, мне кажется, скоро мы увидим ещё большее увеличение разрыва между ценами в рекламе и ценами реальных сделок», — заключил специалист.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский заявил, что рост цен в прайсах застройщиков — это продолжение психологической атаки на покупателя в подтверждение риторики последних лет, что «цены на недвижимость только растут, стройматериалы дорожают».
«При этом наглядными будут графики изменения стоимости в новостройках в мае−июне 2024 года, когда цены улетели вверх больше, чем полугодовая инфляция. Получается, что экономические процессы на рынке новостроек работают только в одном направлении. Но только продажи „первички“ не растут», — отметил эксперт.
По его мнению, сложности с продажами у девелоперов начнутся в 2025 году, поскольку с 1 января вступит в силу стандарт защиты ипотечных заёмщиков, ограничивающий сразу несколько продуктов, с помощью которых компании осуществляли сделки.
«Плюс у застройщиков начнут возникать проблемы по совершённым год−полтора назад продажам в рассрочку. Некоторые компании принимали от дольщика только 10% в качестве первоначального взноса с отсрочкой остатка платежа до момента постройки дома. Дольщика очаровывали двумя постулатами: „Цены на недвижимость только растут, вы сможете перепродать объект с наваром, а также “ключевую ставку скоро понизят, и вы сможете взять ипотеку“», — продолжил Дмитрий Щегельский.
Специалист добавил, что за последние 10 дней он получил несколько обращений от «инвесторов» из разных регионов, купивших квартиры в новостройках — «кто в рассрочку, а кто в ипотеку по схеме без первоначального взноса, но с завышением цены».
«В отделах продаж им обещали вечный рост и скорый заработок на переуступке. Как мы с вами знаем, цены на „первичке“ растут только на бумаге, на вторичном рынке эти квартиры по цене застройщика не продать, и ключевая ставка вместо снижения только растёт. Поэтому в 2025 году я ожидаю вал описанных мною „инвесторов“. А девелоперов ждёт падение продаж. Всё это поставит застройщиков перед дилеммой — снижение цен или банкротство», — резюмировал Дмитрий Щегельский.