Стоимость «квадрата» на первичном рынке недвижимости в крупнейших российских городах продолжает увеличиваться. Так, в некоторых мегаполисах значение выросло на 3% и более. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора по продажам федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева.
«Несмотря на ограниченный спрос, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в России вновь обновила исторические максимумы, увеличившись до 133,22 тыс. рублей. Наибольший месячный рост фиксируется в городах-миллионниках, в других населённых пунктах отмечается коррекция цен, из-за чего в целом по России средняя цена квадратного метра в новостройках выросла всего на 0,1%», — сказал Сергей Зайцев.
Лидерами по росту цен на «первичку» в августе стали Краснодар (+4,6%), Челябинск (+3,5%), Пермь (+2,1%), Воронеж (+1,6%) и Москва (+1,2%). Далее расположились Новосибирск, Красноярск и Казань (+0,9%), Екатеринбург (+0,8%), Самара, Омск и Санкт-Петербург (+0,5%), Нижний Новгород (+0,2%), Волгоград (+0,1%).
Снизилась средняя стоимость «квадрата» в новостройках в двух городах. Это Уфа (−0,7%) и Ростов-на-Дону (−0,5%).
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов сообщил, что за месяц цены на новостройки в среднем увеличились на 0,8% за кв. м. По его словам, такие изменения говорят о том, что стоимость «первички» не столько растёт, сколько не снижается.
«Застройщики запускают акции, дают скидки на часть лотов, но речь не идёт о массовом переписывании ценников на фоне слабого спроса. Кроме того, в реализацию выходит мало новых проектов — предложение слабо пополняется недорогими вариантами на стадии котлована. Не у всех участников рынка пока сложилось восприятие ситуации на рынке. Июльская статистика многими справедливо воспринимается неполноценной, так как включала в себя и эффекты от сделок, начатых до отмены ипотеки с господдержкой, и влияние заморозки выдачи по семейной и IT-программам», — пояснил специалист.
По мнению Алексея Попова, к середине сентября появится больше определённости, и решения девелоперов по ценообразованию будут лучше отражать новый ценовой тренд.
Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что по мере степени готовности дома и в пределах инфляции предполагается рост цен на квартиры.
«Таким образом, строящееся жильё будет дорожать на 1,5–2% в месяц. Готовое первичное жильё, вероятнее всего, ждёт ценовая стагнация, если в проекте остался ассортимент лотов. Если же выбор ограничен, то дефицит предложения подтолкнёт стоимость вверх», — заявил специалист.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что оснований говорить о росте средних цен как на первичном, так и на вторичном рынке нет.
«Но это не значит, что на каких-либо локальных рынках эти основания отсутствуют. Кроме того, процессы проходят с определёнными лагами между воздействием и последствиями. Да, конечно, спрос находится под давлением, и это будет способствовать дрейфу рынка в сторону покупателя. Тем не менее к рынку недвижимости в целом и московскому в частности стоит относиться как к процессу, который требует как для определения динамики, так и величины изменения к новому равновесию значительно больших сроков, чем месяц. Речь идёт об одном-двух кварталах», — прокомментировал спикер.
По его словам, это позволит не только анализировать рынок, но и понять эффективность тех или иных задействованных программ.
«Поскольку в июле произошёл важный для рынка переход по целевым группам потребления, то стоит ожидать относительно масштабных перемен и обновления сбытовых политик. Оценить эффективность новых подходов можно будет в IV квартале 2024 года», — резюмировал Владислав Преображенский.