Количество целевых действий пользователей с объявлениями о продаже первичной недвижимости в июле сократилось на 20% к маю−июню. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
По его словам, средняя стоимость первичной недвижимости на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в июле составила 172,1 тыс. рублей за кв. м, увеличившись на 0,8% за месяц.
Основатель агентства Sokolnikov Estate Артур Сокольников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сегодня все ждут чуда и снижения стоимости квадратного метра на первичном рынке, «но чуда не будет, как и снижения цен».
«Девелоперы смотрят, какой будет реакция рынка на государственные и регуляционные нововведения, тестируют различные подходы к покупателю, программы рассрочек, маркетинговые стратегии. Особое внимание уделяют работе с агентствами недвижимости — становятся ближе и лояльнее к партнерам, предоставляя особые условия для клиентов агентств, скидки, рассрочки, программы лояльности, особые лоты и т. д.», — сказал специалист.
По его словам, девелоперы уже начали сокращать вывод в продажу новых квадратных метров на 15–40% для выравнивания рынка.
«Уверен, цены на первичное жилье продолжат рост», — заключил Артур Сокольников.
Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков считает, что сегодня основная проблема в спросе — это высокий процент по ипотеке и, соответственно, высокие ежемесячные платежи.
«Поэтому прямого снижения цен не будет, но компенсация части процентов за счет девелоперов, которая ранее производилась государственными льготными программами, — это сегодня единственная реально выполнимая задача. И в ближайший год мы будем жить с программами стимулирования продаж от застройщиков», — спрогнозировал эксперт
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский уверен, что вторая половина 2024 года пройдет при недостатке платежеспособного спроса на рынке первичного жилья.
«Разумеется, застройщики будут предпринимать все возможные меры по стимулированию спроса. Важной поддержкой спроса будут оставшиеся программы государственного льготного ипотечного кредитования. Сложившиеся условия не дают причин для роста цен на первичном рынке. Но процессы, влияющие на ценовую политику на рынке, имеют определенную инерцию, и необходимо время всем участникам рынка, чтобы перейти к новому равновесию», — подчеркнул спикер.
Также он добавил, что период, когда можно будет говорить о трансформации цен к новым значениям, занимает один-два квартала в зависимости от конкретного локального рынка.
«Маловероятно, что во второй половине года будет существенное снижение жесткости кредитно-денежной политики, но пик ключевой ставки, вероятно, скоро будет пройден. А поскольку снижение активности на кредитном рынке не произошло теми темпами, которые ожидал Банк России, то высокие ставки кредитов будут доминировать всю вторую половину этого года. Как следствие, можно ожидать сначала остановки роста цен для всех локальных рынков, а затем, возможно, некоторой коррекции цен вниз», — резюмировал Владислав Преображенский.