Мосгорсуд признал завышенной кадастровую цену ряда объектов недвижимости, указав, что при оценке не учли индивидуальные особенности здания, пишет «Российская газета».
Кадастровая стоимость была завышена из-за применения метода массовой оценки. Уполномоченный центр изучал карты и чертежи на основе общих данных, не учитывая уникальные характеристики. В результате старые дома оценивали так же, как и новые здания. Владельцам выставили завышенные счета, но юристы попросили провести переоценку с учетом всех факторов.
О каких индивидуальных характеристиках идет речь, рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. При определении кадастровой стоимости не были учтены вид целевого использования участка, год ввода здания в эксплуатацию, наличие в публичной продаже аналогичных объектов, цена которых значительно ниже установленной кадастровой стоимости. Эти параметры были указаны в исковом заявлении по одному из таких дел.
По итогам судебной экспертизы подтвердились доводы о несоответствии установленной цены. Мосгорсуд вынес решение в пользу собственника объекта. Это позволило владельцу недвижимости сэкономить на налогах около 3 млн рублей. В другом подобном споре Мосгорсуд также занял сторону собственника, что позволило сэкономить около 5 млн налоговых отчислений.
Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить в комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки или в суде, рассказал Филиппов. Юристы рекомендуют предварительно обратиться к экспертам, чтобы определить ориентировочную рыночную цену объекта недвижимости. Если разница между кадастровой и рыночной стоимостью большая, а потенциальная налоговая выгода покрывает судебные расходы, имеет смысл оспаривать кадастровую стоимость, говорит адвокат бюро адвокатов «Де-юре» Семен Гараян. Можно оспорить кадастровую стоимость в том числе на основании того, что массовая оценка не учитывает индивидуальные особенности объекта. Это могут быть как технические характеристики здания, так и особенности его функционального использования.