Вопрос о спецсчетах на капремонт остается дискуссионным, заявила «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова.
Главная проблема этой системы — по домам на спецсчетах нет единой точки сбора информации. Если меняется владелец спецсчета или жильцы меняют способ формирования фонда капремонта, информация теряется. Люди нередко жалуются, что их обманули: на капремонт были потрачены деньги, но ремонта нет. О проведенном ремонте нужно отчитываться перед органами госжилнадзора, но какого-либо наказания за отсутствие такого отчета нет, объяснила Мамонова. Есть и случаи, когда ремонт выполнен — к примеру, отремонтирована крыша, но это нигде не отражено.
Законопроект, который поможет навести порядок со спецсчетами, уже внесен в Госдуму. Его могут принять в 2024 году. Для учета данных по расходам со спецсчетов планируется использовать ГИС ЖКХ. Решение проблемы сохранения и достоверности данных снимет львиную долю проблем.
Еще одна распространенная проблема — нецелевая трата денег, собранных на капремонт. Жильцы тратят деньги со спецсчета на работы, на которые им хватает средств. К примеру, они могут отремонтировать подъезд. Если потребуются дорогостоящие работы, такие как замена лифтов, эти траты переходят в «общий котел». Регоператор вынужден провести эти работы, отложив запланированные работы по другим многоквартирным домам.
В настоящее время на спецсчетах накоплено 250 млрд рублей. Но эти средства не работают на улучшение жилищного фонда, так как на отдельно взятом счете дома часто не хватает средств на полноценный капремонт.
Мамонова подчеркнула, что отменять спецсчета не планируется. У владельцев квартир должен быть выбор. Часто средства на спецсчетах собирают жители небольших домов. Владельцы предпочитают самостоятельно собирать средства, чтобы иметь возможность выбрать материалы и оборудование.