Около 85% застройщиков Москвы и Подмосковья после отмены льготной ипотеки под 8% и изменений условий по семейной и IT-ипотеке запустили собственные программы кредитования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя отдела ипотеки «Бест-Новострой» Надежду Стаднюк.
Так, ПИК, «А101» и ГК «ФСК» предлагают приобрести квартиру в своих проектах по ставке 8% на первые пять лет кредита, «Эталон» — с таким же процентом на два года. В «Бруснике» можно взять ипотеку под 8,49% на пять лет, а в ЛСР — под 8,3% на три года. Самую низкую ставку — 5,9% годовых на два года — предлагает «Самолет». При этом по окончании льготного периода ставка изменится на рыночную, а ежемесячный платеж значительно вырастет.
Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что такой механизм легален, поскольку застройщик в данном случае не дает ипотечный кредит — поскольку у него нет банковской лицензии, а просто компенсирует разницу в ставках путем предоставления преференций.
«Но надо понимать, что такие ставки от застройщиков действуют непродолжительный период, а потом заемщик автоматически „высаживается“ на повышенный кредит. И если вдруг ситуация не улучшится и ставка останется на уровне 20%, девелопер уйдет в сторону, заемщик останется наедине с очень большой ставкой и, скорее всего, выходит на „просрочку“», — предположил Виталий Калугин.
По его словам, такие схемы вызывают возмущение со стороны Центробанка, но в данном случае регулятор ограничен, потому что он не может управлять бизнес-моделями застройщиков.
«Также заемщикам, которые решат воспользоваться предложением, следует понимать, что застройщик сниженную ставку на льготный период компенсирует повышением цены „квадрата“. И все равно получается дорого. Застройщик своего не упустит — если он дает компенсацию, значит, он на 15% дороже продает квадратный метр. Это обман. Но, конечно, обман уголовно ненаказуемый», — заключил специалист.
Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков подчеркнул, что ЦБ давно и последовательно доводит до участников рынка мысль, что практика завышения цен при выдаче кредитов по сниженной ставке является порочной.
«Это помогает продавцам в моменте, но увеличивает среднесрочные риски и для покупателей, и для рынка жилья, и для банковской сферы. Очередная волна предложений с субсидированием получила развитие после отмены и корректировки льготных программ. Эффект от таких решений ограничен, а Банк России будет и дальше бороться с такими схемами, а с июля следующего года должны вступить нормативные ограничения, которые запретят „завышение цены“», — резюмировал Михаил Хорьков.