Доля сделок с прямым обменом недвижимостью в Московском регионе в 2024 году может увеличиться в три раза. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на аналитиков компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».
По данным аналитиков, сегодня доля сделок составляет от 3 до 5% общего объема. Однако в следующем году показатель может вырасти до 15%. Эксперты отмечают, что рынок уже сталкивался с аналогичной ситуацией в 2014–2015 годах, когда следом за резким ростом ключевой ставки увеличились ставки по ипотеке.
Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
По словам директора агентства недвижимости «Метражи» Екатерины Тороповой, популярность прямых обменов обычно растет во время непростых периодов для экономики.
«Кризис кризисом, а жизнь продолжается: кто-то женится, кто-то разводится, кто-то переезжает, у кого-то рождаются дети. Почти всегда во всех этих ситуациях надо решать жилищный вопрос. И как его решать, если накоплений нет, а ипотеку дают только под космический процент? Вот здесь на помощь и приходит прямой обмен», — объяснила эксперт.
Екатерина Торопова подчеркнула, что зачастую в случаях прямого обмена все равно нужна доплата, и иногда существенная, но ее найти всегда легче, чем полную сумму.
«Другое дело, что прямой обмен — это задача со звездочкой. Даже с несколькими. Чтобы собственники, которые хотят обменять жилье, нашли друг друга, и чтобы все получилось, должно совпасть множество факторов. Когда у нас проходят такие сделки, вся команда стоит на ушах. <...> Увеличится ли сейчас количество подобных сделок? Если рассуждать логически, да. А в реальности может быть что угодно, слишком уж сейчас турбулентное время», — подытожила спикер.
Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отметила, что в Московском регионе сделки с меной единичны, и в основном они проходят между родственниками. В других регионах их больше — граждане меняют квартиру на дом, например, или жилье в одном городе на жилье в соседнем населенном пункте.
«Сейчас сложно оценить число граждан, у которых есть потребность на совершение сделки такого типа в классическом виде. На данный момент нет инструмента, который помог бы это замерить и найти тех, кто хочет поменяться — на агрегаторах, например, такая функция отсутствует. Если появится платформа, которая предоставит пользователям такую опцию и будет содержать такую информацию, то возможно, количество сделок по мене возрастет. Но все же не до таких показателей, как это было в нулевых, когда на них приходился самый пик», — предположила специалист.
Юлия Дымова добавила, что сегодня, когда граждане приходят с запросом «поменять квартиру», они предполагают совершение альтернативной сделки: мена реализуется посредством альтернатив.
«Скорее будет увеличение количества данного типа сделок», — заключила она.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что нет никаких оснований полагать, что период действия высокой ключевой ставки продлится долго. Поэтому сам механизм по обмену жилья не успеет развиться и вырасти с 3–5% до 15% в общем объеме сделок.
«Сам механизм обмена вполне может существовать на рынке как нишевый продукт, но его развитие и увеличение объемов сделок выглядит маловероятным. В любом случае время покажет», — резюмировал Владислав Преображенский.